По старому стилю Васильев день приходился на 1 января (14 января по новому стилю), поэтому и Деда Мороза нередко величали Васильевичем. Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков, считали в народе. Новогодним вечером отмечали покровителя свиней святого Василия, варили и разбирали по косточкам свиную голову. Хозяйки нажаривали, наваривали, напекали как можно больше всякой снеди: ряженые придут — их за стол посадить нужно, досыта накормить, напоить и с собой завернуть, что пожелают. Гостей на празднике обсыпали зерном (щедрованье), желали при этом: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому на весь крещеный мир».
Чтобы обеспечить благополучие наступающего года, по традиции, ему следовало устроить радостную, приветливую встречу. В некоторых деревнях, например, перед полночью собирались в избе стар и млад. Один из парней или молодых мужиков наряжался стариком, надевал старую, оборванную одежду, другой — обычно подросток или мальчик надевал красную рубашку, специально приготовленную для этого случая белую шапку с кисточками. «Старик» — уходящий год — садился на стул посредине избы. Ровно в полночь в избу радостно вбегал мальчишка — Новый год, сталкивал со стула своего предшественника и садился на его место. «Старый год» при общих криках, насмешках выталкивался вон из избы. Все поздравляли друг друга с Новым годом и желали каждому здоровья и добра:
С Новым годом!
Со всем родом!
Чтоб здоровы были,
Многи лета жили!
Новый год пришел,
Старый угнал,
Себя показал!
Ходи, народ,
Солнышко встречать,
Мороз прогонять!
Соседи, родственники, дети ходили из дома в дом под видом «сеятелей», бросали горсть зерна в красный угол и пели, выкрикивая:
Сею-вею, подсеваю,
С Новым годом поздравляю!
Со скотом, с животом,
С малым детушкам,
С малолетушкам!
Сколько на кусточке веточек,
Столь бы у вас было детушек!
С Новым годом, хозяин с хозяюшкой!
Поскольку Василий — покровитель свиней, свинятник, как говорили в народе, можно предложить детям загадки, пословицы про свинью.
Ничего не болит, а все стонет.
По земле ходит, неба не видит.
Хвост крючком, нос пятачком.
Была бы свинка, будет и щетинка.
Гусь свинье не товарищ.
Свинья грязи найдет.
Свинья белорыла, тупорыла,
Полдвора рылом изрыла.
В Новый год, как и на Рождество, девушки гадали, желая узнать свою судьбу: далеко ли, близко живет суженый, беден он будет или богат, выйдут ли они замуж в этом году или не выйдут совсем. Часто пели «подблюдные» песни. В блюдо складывали кольца, брошки, другие украшения, закрывали его и под пение вынимали по одному предмету. Хозяйка предмета из песни узнавала о своем будущем.
Можно было узнать свое будущее, бросив башмак или валенок за ворота избы, — в какую сторону носок — оттуда и жених придет. А имя суженого — имя первого попавшегося на улице мужика.