МБДОУ "Детский сад №154"

Организация питания в образовательной организации

Организация питания в МБДОУ «Детский сад №154» осуществляется в соответствии:

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”
СП 2.4.3648-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”
Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”
Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” N 29-ФЗ
О внесении изменений в Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” и статью 37 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Детский сад обеспечивает детей 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с меню, утвержденным заведующим. При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии. Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (повара, подсобного рабочего, кладовщика, воспитателей, младших воспитателей). При организации питания в детском саду сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия, комиссия по закупкам, которые осуществляют приемный контроль. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак
  • обед
  • полдник
  • ужин

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется   заведующим продовольственным складом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

 Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, главный бухгалтер, бракеражная комиссия, повара Учреждения.

Учреждение проходит проверки Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, Комитета по образованию города Барнаула.

Результативность работы Учреждения признается удовлетворительной.

Контроль за организацией и качеством питания в Учреждении включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья;
  • контроль за выдачей готовых блюд на группы;
  • контроль организации приема пищи детьми в группах

В Учреждении имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Положение об организации  питания  воспитанников в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном  учреждении «Детский сад №154 «Улыбка» общеразвивающего вида (подписанный эцп)

ОСНОВНОЕ (ОРГАНИЗОВАННОЕ) МЕНЮ, ОБОГАЩЕННОЕ ВИТАМИНАМИ И МИНЕРАЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ  ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ с 1,5 до 7 лет в МБДОУ “Детский сад №№154”

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ за соблюдением санитарных правил и выполнением  санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий на пищеблоке  МБДОУ «Детский сад №154» 
Общественный контроль
Ежедневное меню посмотреть

Электронные ресурсы по питанию

  • detskoe-menu.ru – Меню ребенка и рацион питания детей;
  • Kuking.net – на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
  • Поваренок.ru – множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
  • Say7.info – кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;
  • detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;
  • Здоровая еда – сайт о правильном и полезном питании;
  • ollforkids.ru – сайт для детей и родителей. Готовим ребенку;
  • кулинарам.рф – Кулинарные рецепты – про еду, как и что приготовить на ужин вкусно;
  • recteptydliadetei.ru – Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
  • Кулинария для детей – на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей;
  • Готовим дома – Кулинарный сайт для родителей и детей;
  • Готовим дома рецепты – кулинарные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома;
  • Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления;
  • Кулинямка — кулинарный сайт

Правила здорового питания

Консультация для родителей «Здоровое питание для дошкольников»

  • Рособрнадзор
  • портал обр услуг
  • мин науки и высшего образования РФ
  • сайт АК
  • комитет по образованию Барнаула
  • единое окно к обр услугам
  • российское образование
  • МО АК
  • официальный сайт барнаула
  • спас экстрим
  • портал персональные дети
  • профсоюз
  • результаты оценки
  • информационные системы
  • портал-для-родителей-алтайский-край.рф
  • Минпросвещения
  • сетевой край
  • заблокируй вредный контент
  • дети онлайн